За безопасность судоходства

В Росморречфлоте работают над совершенствованием управления безопасностью судоходства.

На трех направлениях

Деятельность Росморречфлота по совершенствованию системы безопасности судоходства осуществляется по трем основным направлениям:

Портовый контроль.

Создание системы обеспечениябезопасности судоходства.

Несение аварийно-спасатель-ной и ЛАРН готовности в поисково-спасательных районах Российской Федерации.

Основы для создания государственного портового контроля заложены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., в которой сказано, что каждое государство в отношении судов, плавающих под его флагом, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности в море. В частности в том, что касается конструкции, оборудования и годности к плаванию судов, а также пользования сигналами, поддержания связи и предупреждения столкновения.

Функции портового контроля в России возложены на капитана морского порта. Инспектора портового контроля осуществляют проверку российских и иностранных судов, заходящих в морские порты Российской Федерации, на предмет соответствия их международным требованиям. Каждое судно до выхода из порта обязано получить разрешение капитана на выход. Капитан морского порта имеет право отказать в выдаче разрешения в случае:

- непригодности судна к плаванию (нарушения требований к загрузке, снабжению судна, комплектованию экипажа или наличие других недостатков, создающих угрозу безопасности плавания, жизни или здоровью находящихся на судне людей либо угрозу причинения ущерба морской среде);

- нарушения требований, предъявляемых к судовым документам;

- предписания государственных контролирующих органов.

Росморречфлот ведет постоянную работу с администрациями морских портов в целях выполнения международных обязательств, касающихся сферы безопасности мореплавания и защиты морской среды, в том числе в рамках Токийского, Парижского и Черноморского меморандумов.

Для создания системы обеспечения безопасности судоходства Росморречфлот осуществляет внедрение региональных систем безопасности мореплавания, включая системы управления движением судов, автоматические идентификационные системы, дифференциальные станции глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и ГМССБ.

На Дальнем Востоке региональная система безопасности мореплавания создана в заливе Петра Великого, а в дальнейшем планируется объединение всех существующих и создаваемых СУДС Дальнего Востока в единую интегрированную региональную систему управления движением судов в Дальневосточном бассейне.

Созданы объекты региональной системы безопасности мореплавания Финского залива. Информация через систему судовых сообщений направляется морским администрациям Эстонии и Финляндии на взаимной основе, что в совокупности позволило создать российско-финско-эстонскую интегрированную информационную систему контроля и управления судоходством Финского залива.

Аналогичные системы реализуются в северном регионе совместно с Норвегией (зона действия которой охватит Кольский залив и побережье Баренцева моря), а также на Азово-Черноморском бассейне.

Аварии, происшедшие с судами, выходящими в море из устьев рек, показали необходимость усиления контроля в устьевых портах. В границы морских портов внесены порты Астрахань, Ростов-на-Дону. Контролируется выход всех судов из рек Невы, Северной Двины, Печоры. Ведется работа по усилению контроля в устьях Оби, Енисея, Лены и других арктических рек.

В части несения аварийно-спасательной и ЛАРН готовности Росморречфлот и подведомственные ему организации ведут работу по реализации положений конвенций SOLAS-74, SAR, МARPOL и других.

Решение задач по несению аварийно-спасательной и ЛАРН готовности на морских бассейнах возложено на подведомственное Росморречфлоту ФГУ «Госморспасслужба России» и 6 бассейновых аварийно-спасательных управлений.

В состав БАСУ входят 89 судов различных типов, в том числе буксиры-спасатели, суда обеспечения, вспомогательные суда и спасательные катера, водолазные суда. Одновременно готовность осуществляют до 75% от общего числа спасательных сил и средств, то есть ежедневно в БАСУ несут дежурство до 78 судов и 530 специалистов – морских спасателей, в т.ч. свыше 200 человек персонала для ликвидации разливов нефти.

Росморречфлот в рамках подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» планирует строительство 41 единицы аварийно-спасательного флота нового поколения. Уже завершено строительство 12 специализированных спасательных судов. До 2015 года мы планируем полностью обновить аварийно-спасательный флот и на 50% – ледокольный, который также несет функции аварийно-спасательной и ЛАРН готовности.

Для обеспечения выполнения государственной задачи по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, обеспечению экологической безопасности, предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в зоне ответственности Российской Федерации в Арктике на трассе Северного морского пути Росморречфлотом создан и с 15.07.2011 начал работу морской спасательный подцентр Тикси.

До 2013 года планируется создание морских спасательных подцентров Певек и Диксон.

Для поддержания необходимого уровня готовности и отработки планов взаимодействия ежегодно организуются и проводятся региональные учения, в том числе с участием сил и средств сопредельных государств. Например, в августе текущего года Росморречфлот совместно с МЧС России провел комплексные учения «Арктика-2011» в море Лаптевых в районе порта Тикси.

В целях совершенствования аварийно-спасательного обеспечения морской деятельности в настоящее время Росморречфлот проводит процедуру реформирования системы Госморспасслужбы России с изменением ее организационно-правовой структуры.

На реке нужны капитаны речных бассейнов

На реке отсутствует система портового контроля, что позволило некоторым недобросовестным судовладельцам ослабить внимание к безопасности судоходства.

А говоря проще, мы вновь имеем дело с так называемым человеческим фактором, фатальным стечением обстоятельств, когда в одном месте и в одно время сложились ошибки, недочеты, преступная халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности судоходства многих участников этого процесса.

Эта проблема характерна не только для России. Международная морская организация провела ряд исследований причин гибели людей при авариях судов как на море, так и на внутренних водах. Подробно исследовано влияние различных факторов. В основе трагического случая с гибелью человека лежит около 20 тысяч мелких нарушений. А есть еще нарушения средней тяжести и серьезные нарушения, или так называемые критические ситуации. Уменьшение мелких нарушений всего на 20% наполовину уменьшает риск гибели человека. Необходимо принять такие меры, которые не допустят никаких нарушений, тем более аварий с гибелью людей.

С июля текущего года Росморречфлот провел ряд мероприятий, в том числе были проверены практически все основные речные порты, которые обслуживают пассажирские суда.

Анализ ситуации выявил необходимость совершенствования законодательства в области безопасности судоходства на внутренних водных путях, а также внедрения новых технических решений, позволяющих повысить безопасность судоходства и усовершенствовать систему управления движением судов.

До 2004 года функции контроля и надзора за обеспечением безопасности судоходства (государственная регистрация судов; надзор за безопасностью эксплуатации самоходных судов внутреннего плавания; задержание судов и иных плавучих объектов; расследование и классификация транспортных происшествий с судами; надзор за деятельностью государственных лоцманских служб и негосударственных организаций по лоцманской проводке судов) осуществляла Государственная речная судоходная инспекция Российской Федерации (ГРСИ), находившаяся в ведении Департамента речного транспорта, а затем Государственной службы речного флота Минтранса России.

В 2004 году решением правительства ГРСИ была ликвидирована, а имущество и функции переданы созданной Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Росморречфлот на сегодняшний день через подведомственные государственные бассейновые управления водных путей и судоходства осуществляет содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений, диспетчерское регулирование движения судов.

Вместе с тем в одобренной в 2009 году Морской коллегией и правительством Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями уже было предусмотрено создание администрации речных бассейнов (далее  – АРБ) с функциями портовых властей. Такая структура выстраивалась по аналогии с морским транспортом, где капитанами морских портов осуществляется портовый контроль. И такой подход полностью себя оправдал хотя бы потому, что Россия в настоящий момент находится в белых списках всех меморандумов.

Концепция реформирования управления на ВВП реализовывалась в соответствии с утвержденным графиком путем внесения изменений в действующее законодательство.

Во исполнение поручений президента и правительства Минтранс совместно с Росморречфлотом разработал предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу.

В первую очередь изменения должны быть внесены в основной документ речной отрасли – Кодекс внутреннего водного транспорта. Предлагается следующее:

наделение Росморречфлота функцией по организации государственного портового контроля судов на внутренних водных путях и централизованного учета результатов такого контроля;

переименование ГБУ в администрации речных бассейнов и создание в них института капитанов речных бассейнов, возглавляющих инспекции государственного портового контроля;

внедрение в судоходных компаниях и на судах системы управления безопасностью;

введение регистрации договоров аренды судов без экипажа.

Также ведется работа по пересмотру нормативных правовых актов Минтранса и подготовке новых актов в развитие положений КВВТ.

Ускоряется работа по продвижению законов о поддержке отечественного судостроения и судоходства и страхования транспортных средств. Основным документом станет Положение об осуществлении государственного портового контроля судов на внутренних водных путях.

Для реализации этого положения предусматривается создание базы данных по централизованному учету инспекций судов на внутренних водных путях, позволяющей осуществлять выбор судов для инспектирования по целевому фактору, в зависимости от присвоенного судну приоритета.

Потребуется проведение масштабных организационных мероприятий. В Росморречфлоте вводится должность заместителя руководителя, который будет курировать вопросы безопасности мореплавания и судоходства, а также создается управление портового контроля.

Кроме того, потребуется:

1. Изменение штатного расписания АРБ.

2. Создание инфраструктуры для инспекций по контролю судов.

3. Совершенствование интегрированной информационной системы «МоРе» для создания базы данных по судам внутреннего водного транспорта.

4. Внедрение системы мониторинга за судами в соответствии с Резолюцией ЕЭК ООН 63, поскольку это лаконично вписывается в рамки мероприятий по открытию внутренних водных путей для судов под флагом иностранного государства.

5. Создание систем управления движением судов на внутренних водных путях Российской Федерации.

Другим направлением обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях является развитие электронных систем. Это создание электронных навигационных карт (ЭНК), которые уже разработаны для Единой глубоководной системы, создание системы АИС в рамках ФЦП «ГЛОНАСС».

Заключение

Законодательные и технические мероприятия не смогут решить все вопросы обеспечения безопасности судоходства. Главным звеном в транспортном процессе остается человек, а следовательно, нельзя исключать человеческий фактор, но должно свести к минимуму его негативное влияние.

В этом плане в Росморречфлоте выделено еще одно целевое направление – это кадровая работа, включающая систему среднего и высшего профессионального образования, переподготовки, а также совершенствование системы подбора и расстановки кадров. Необходимо вернуться к практике специальной подготовки лиц командного состава и назначения капитанов судов и старших механиков на Совете Федерального агентства морского и речного транспорта с выдачей специальных дипломов и значков. И это – требование времени.

По материалам выездного заседания Морской коллегии при Правительстве РФ в Санкт-Петербурге

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*