«ЛУКОЙЛ» готов участвовать в финансировании строительства нефтепродуктопровода от Волгоградского НПЗ до Новороссийска

«ЛУКОЙЛ» готов участвовать в финансировании строительства нефтепродуктопровода от Волгоградского НПЗ до Новороссийска

«ЛУКОЙЛ» готов участвовать в финансировании строительства нефтепродуктопровода от своего Волгоградского нефтеперерабатывающего завода до Новороссийска, сообщил журналистампрезидент «Транснефти» Николай Токарев. Общий объем инвестиций и долю, которую готов профинансировать «ЛУКОЙЛ», Токарев не уточнил.
«С «ЛУКОЙЛом» мы уже согласовали детали этого проекта, «ЛУКОЙЛ» участвует в софинансировании строительства трубы», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах прокладки нефтепродуктопровода от Волгоградского НПЗ до Новороссийска.
Глава «Транснефти» подтвердил, что к нефтепродуктопроводу хотели бы подключиться еще три НПЗ, расположенные на юге России — Краснодарский, Афипский и Ильский. По его словам, условно первый этап проекта «Юг» по маршруту Волгоград-Новороссийск уже начинает реализовываться, что касается следующих этапов — «время покажет».
Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта «Юг» в указанном маршруте, он заявил, что на это должно уйти два года. Мощность нефтепродуктопровода, по словам Токарева, оценивается сегодня в порядка 8 млн тонн.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, первоначально «Транснефтепродукт» (дочерняя компания «Транснефти») планировал нефтепродуктопровод «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск» (проект «Юг») для транспортировки дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (стандарт Евро-5) на экспорт в объеме до 8,7 млн тонн в год. Протяженность трассы — почти 1500 км, ориентировочная стоимость свыше 80 млрд рублей. Но в июне 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина направить ветку в Туапсе, где компания увеличила мощность нефтеналивного терминала до 10,2 млн тонн. Путин поручил подготовить предложения.
Позднее президент «Транснефти» Николай Токарев отмечал, что в таком случае стоимость трубы превысит 120 млрд рублей и компания готова реализовать проект на средства нефтяных компаний. В конце сентября 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил «Транснефти» и нефтяным компаниям согласовать объемы прокачки по трубопроводу, обсудить тариф и внести в согласованные предложения по схеме финансирования проекта. В прошлом году гарантии прокачки нефтепродуктов подтверждал только «ЛУКОЙЛ» на уровне 3,7 млн тонн.
Если начальной точкой проекта станет Волгоград, где распложен НПЗ «ЛУКОЙЛа», то трасса нефтепродуктопровода сократится почти в 2 раза, что позволит существенно сократить инвестиции в проект. Как сообщается в материалах «Транснефтепродукта», программа развития предусматривает реализацию первого этапа проекта «Юг» на участке от Тихорецка до Новороссийска в 2016 году (стоимость 13,7 млрд рублей), второго от Волгограда до Тихорецка — в 2018 году (стоимость 36,2 млрд рублей).

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*